olio extravergine biologico

Frantoio Oleario Valluzzi
Olio Extravergine di Oliva La Majatica
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L'OLIO D'OLIVA

img __ L’olio di oliva è un grasso vegetale, liquido a temperatura ambiente, che fornisce 9 kcal/g. E’ formato per il 98% circa di trigliceridi e per il restante 2% da altre sostanze molto importanti, che conferiscono all’olio esclusive caratteristiche nutrizionali.
Gli acidi grassi più importanti presenti nei trigliceridi sono l’Acido Oleico, e l’Acido Linoleico essenziale per il nostro organismo che non riesce a fabbricarlo, presente in quantità molto simili a quelle del latte materno.

 

L'ASSAGGIO

Alcuni consigli per diventare piccoli Assaggiatori di Olio.

img __ 1-  Versare l’olio in un bicchierino, circa un cucchiaio o poco più.
2-  Annusare il campione cercando di captare tutte le sensazioni gradevoli o sgradevoli.
3-  Riporre una mano sopra il bicchiere, in modo da non far uscire i profumi, ed un’altra sotto cercando con il palmo della mano di scaldarlo leggermente, in modo da liberare le componenti aromatiche.
4-  Assumere l’olio in bocca cercando di aspirare lentamente, in modo da vaporizzarlo nel cavo orale, portandolo a diretto contatto con le papille gustative.
5-  Fare riposare un attimo in bocca muovendo lentamente la lingua, in modo da sentire le note di amaro e piccante.
6-  Ri-aspirare con la lingua contro il palato e labbra semi aperte.
7-  Ripetere dal punto 5 per quattro volte, tenere l’olio in bocca almeno 20 secondi.
8-  Espellere l’olio e valutare attentamente le sensazione retro-olfattive.
La raccomandazione più viva è quella di non avere fretta di espellere l’olio, ma essere tranquilli, e cercare di memorizzare il maggior numero di sensazioni.

 

VOCABOLARIO DELL'OLIO

Pregi:
Fruttato Verde: (profumo,aroma di frutto fresco raccolto al giusto grado di maturazione)
Fruttato maturo: (profumo, aroma di frutto raccolto un po’ più maturo)
Amaro: (sapore caratteristico di olive raccolte verdi)
Piccante: (sentore che da il pizzicore in gola, collegato ad oli erbacei e fruttati)
Sentore di erba: (profumo che ricorda l’erba appena tagliata)

Difetti:
Avvinato - inacetito: profumo che ricorda il mosto del vino o dell’aceto e conseguente formazione di acido acetico
Muffa – umidità: profumo caratteristico di oli ottenuti da frutti nei quali si sono sviluppati abbondanti funghi
Riscaldo: olio ottenuto da olive ammassate che hanno sofferto un avanzato grado di fermentazione
Morchia: caratteristica di oli che sono rimasti a contatto con il residuo decantato
Rancido: caratteristica degli oli che hanno subito un processo autossidativo, a causa del prolungato contatto con l’aria ed il calore.