olio extravergine biologico

Frantoio Oleario Valluzzi
Olio Extravergine di Oliva La Majatica
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LE RICETTE

Alcune nostre ricette per gustare l'Olio La Majatica

ORECCHIETTE E CIME DI RAPE

Ingredienti per 4 persone

- 600 g di orecchiette fresche;
- 1 kg di cime di rape;
- olio extravergine di oliva "La Majatica";
- aglio;
- peperoncino;
- 50 g di acciughe;
- 300 g di mollica di pane raffermo;
- sale.

Preparazione

Mondare, lavare e lasciare asciugare le rape.
Preparare l'impasto per le orecchiette con farina 00 e semola rimacinata, acqua, sale e olio "La Majatica", far riposare e procedere alla confezione delle orecchiette.
Sbriciolare la mollica di pane e soffriggerla nell'olio.
A cottura ultimata, a parte friggere il peperoncino, l'aglio e le acciughe, saltare il tutto e servire con mollica fritta.

POMODORI SECCHI SOTT'OLIO

Ingredienti

- 1 kg di pomodori tipo San Marzano;
- 1 lt di olio extra vergine di oliva "La Majatica";
- capperi;
- menta;
- sale.

Preparazione

Tagliare i pomodori a metà, in sezione longitudinale.
Cospargeteli di sale ed esponeteli al sole fino a farli rinsecchire.
Richiudere le due metà ponendo all'interno qualche cappero.
Versare i pomodori in un barattolo di vetro e ricoprire con l'olio di oliva, aggiungendo qualche foglia di menta.

PEPERONI CRUSCHI FRITTI

Ingredienti per 4 persone

- 500 g di Peperoni di Senise secchi;
- 500 g di farina 0;
- 1 lt di olio extra vergine di oliva "La Majatica";
- 10 uova;
- 1 lt di latte;
- sale.

Preparazione

Lavare e pulire i peperoni.
Una parte friggerli in olio bollente e servirli.
L'altra metà rammollirli in acqua, tagliarli in senso della lunghezza e privarli dei semi.
Preparare una pastella con la farina, le uova, il latte ed il sale, immergere i peperoni tagliati e friggerli.
Servire caldo.

SALSA PICCANTE

Ingredienti

- una cipolla tritata;
- un bicchiere di aceto;
- un bicchiere di vincotto;
- alici senza lische;
- capperi;
- peperoni sott'aceto;
- 100 ml di olio extra vergine di oliva "La Majatica".

Preparazione

Versare in padella l'olio e la cipolla tritata, aggiungendo gardualmente l'aceto.
Attendere che la cipolla si maceri, poi aggiungere capperi e peperoni.
Far scaldare alla fiamma per 20 minuti, aggiungere le alici senza lische e il bicchiere di vincotto.
Quando il composto si sarà addensato svuotare in un piatto, far raffreddare e servire come contorno o per accompagnare portate di carne o pesce.

ORTAIOLA SOTT'OLIO

Ingredienti

1 kg complessivo di:
- fave sgusciate;
- piselli freschi;
- fagiolini;
- carciofini;
- lampascioni;
- peperoni gialli o rossi;
- 500 ml di olio extra vergine di oliva "La Majatica";
- menta.

Preparazione

Lavare bene i prodotti dell'orto, farli bollire per 10 minuti con un pizzico di sale.
Scolare e versare in un recipiente di vetro.
Ricoprire con olio e aggiungere qualche foglia di menta.

CARCIOFI SOTT'OLIO

Ingredienti

- 1 kg di carciofi novelli e di piccole dimensioni;
- acqua;
- 750 ml di aceto bianco;
- sale;
- foglie di menta;
- 3 spicchi di aglio;
- 400 ml di olio extra vergine di oliva "La Majatica".

Preparazione

Dopo averli puliti e lavati, far cuocere per 90 minuti i carciofi in acqua, aceto bianco e un pizzico di sale.
Scolare e mettere i carciofi in una zuppiera o terrina, ricoprire con l'olio, le foglie di menta e l'aglio tritato a fettine.

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